Четверг
18.04.2024
03:31
Главная
!!! Интересненькое !!!
stydent.at.ua Приветствую Вас Гость | RSS Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории каталога
О космосе [17]
Разное [20]
Человек [19]
Катастрофы [10]
Истории городов [15]
Загадочное [13]
Медицинские статьи [64]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2



Главная » Статьи » Разное

Как делают монеты?
Первыми деньгами человечества были именно монеты отчеканенные из металла денежные знаки. К бумажным деньгам люди перешли много позже. Причина в том, что очень долго монеты чеканились только из драгоценных металлов — серебра и золота, и люди никак не хотели приравнивать к ним обычную бумагу. Как бы выгодно это ни было государству. Да что там бумага! На Руси в 1662 году вспыхнул «медный бунт»: так население встретило начало производства медных копеек. Правительство приравняло их к серебряным, но шла война, и деньги быстро обесценились. В ре
зультате — народные волнения и требования «вернуть» серебро.
Первые монеты были выпущены в древнем государстве Лидия, в Малой Азии, в VII веке до нашей эры: маленькие, неправильной формы серебряные овалы, на которых было отчеканено лишь название государства. Но этого было достаточно, так как о подделке монет тогда еще не помышляли. Первые золотые деньги появились в Древней Греции. Их чеканил отец Александра Македонского царь Филипп II. Ну, а первый монетный двор предприятие по чеканке монет был учрежден в Древнем Риме при храме Юноны Монеты. Отсюда, кстати, и пошел термин «монета». На Руси, как считают специалисты, собственные деньги появились в конце X века. Первые русские монеты назывались златниками и серебряниками, ибо чеканились из золота и серебра.
Что же представляло из себя производство монет? Надо сказать, что ничего принципиально нового прошедшие века в изготовление звонкой монеты не внесли. Единственное, что, совершенствуя производство, чеканщики постоянно отказывались от использования в качестве заготовки проволоки (она резалась на кусочки определенного веса и расплющивалась). Как и столетия назад, нужен металлический кружок и штемпель, которым чеканится
изображение. Правда, кружки теперь получают несколько иначе, да и штемпели стали более совершенными. Итак, сначала необходимо приготовить монетный сплав. Когдато это было серебро или золото высокой пробы. Сейчас драгоценные металлы (присоедините к ним и платину) идут только на изготовление коллекционных монет, и их содержание в сплаве; конечно же, не очень велико. Коллекционные монеты чеканятся небольшими тиражами. Их стоимость необычайно высока и с номиналом (та стоимость, которая указана на монете) никогда не совпадает. Естественно, что со временем она растет. Обычные материалы для современных монет — медь, никель, медноникелевый сплав, реже — алюминий и его сплавы.
Получаемые литьем бруски монетных сплавов прокатываются (иначе: расплющиваются) в монетную ленту, ширина и толщина которой зависит от достоинства монет. Лента поступает на монетный двор и идет под вырубные станкиавтоматы. На одних станках вырубают кружки под рубли, на других — под пятидесятирублевые монеты, на третьих — под монеты достоинством в 100 рублей. Следующая операция — гурчение кружков, то есть утолщение металла по окружности заготовки. При необходимости гурт (обрез монеты) снабжается надписью. Как правило, это номинал вы
пускаемой монеты или вес чистого золота (серебра, платины) в ней. Понятно, что в последнем случае речь идет о коллекционных деньгах.
Далее заготовки подвергаются тепловой и химической обработке. Кружки размягчают в печи и «отбеливают» в слабом кислотном растворе, удаляя тем самым окислы и грязь.
Самая ответственная операция чеканка. Она производится мощными прессами, которые, ударяя штемпелями по кружкам, оттискивают на них изображение. Причем на лицевой стороне (аверсе) располагается герб страны, а на оборотной (реверсе) указывается достоинство монеты. Теперь готовые монеты проходят браковку (дефектные отбираются) и поступают в автомат, который их подсчитывает и упаковывает. Производственный цикл завершен.
Российские монеты чеканят на двух монетных дворах — Ленинградском и Московском. Приглядитесь к реверсу: здесь обязательно будет маленькая буковка — «Л» или «М».

Категория: Разное | Добавил: stydent (17.08.2008)
Просмотров: 844 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новенькое


Copyright MyCorp © 2024