Четверг
18.04.2024
23:30
Главная
!!! Интересненькое !!!
stydent.at.ua Приветствую Вас Гость | RSS Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории каталога
О космосе [17]
Разное [20]
Человек [19]
Катастрофы [10]
Истории городов [15]
Загадочное [13]
Медицинские статьи [64]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2



Главная » Статьи » Истории городов

История города Коктебель

Года рождения Коктебеля никто не знает. Но известно, что на его территории находилось крупное средневековое поселение, превратившееся со временем в морской торговый город. Долины вокруг Карадага издавна были обитаемы. Свидетельство тому — каменные шлифованные молотки, найденные у восточного склона горы Святой. В начале I в. до н.э. в этих местах жили легендарные киммерийцы, самый древний из обитавших в Крыму народов. В средневековье жителями Коктебеля были скорее всего местные племена — потомки тавров к скифов, смешавшиеся с выходцами из Боспора — греками, сарматами и аланами. В Х в. поселение разрушено печенегами. Жизнь в нем возобновилась только через два-три столетия.

Со временем на месте нынешнего Коктебеля возникла татарская деревушка, а в начале XIX в. nут поселились выходцы из Болгарии. Почти до конца прошлого столетия Коктебель был крошечным поселением, связанным с Феодосией плохой грунтовой дорогой. Экипажи по ней катили в клубах едкой желтой пыли, а проезд оплачивался по самой высокой таксе.

Коктебельская долина почти вся принадлежала академику Эдуарду Андреевичу Юнге. Замечательный окулист, создавший русскую школу лечения глазных болезней, он интересовался египетской культурой, был человеком на редкость разносторонним. Выйдя в отставку, он задумал превратить в цветущий сад засушливую и дикую Коктебельскую долину. Ему виделись искусственное водохранилище, которое поило бы водой виноградники, красивые удобные дачи на склонах, великолепная дорога, связывающая поселок с Феодосией. Однако денег на это не хватило.

Наследники Юнге решили действовать другим путем — распродать землю людям, которые на манер колонистов принялись бы цивилизовать Коктебель. Одной из первых купила участок у самого моря мать будущего поэта, художника и критика Максимилиана Волошина — Елена Оттобальдовна. Она засадила его деревьями, положив, таким образом, начало нынешнему парку Литфонда. Через несколько лет в Коктебеле обосновываются детская писательница Н.И. Манасеина, поэтесса П.С. Соловьева, оперная артистка - М.А. Дейша-Сионицкая, выдающийся оперный певец В.И. Касторский. До начала 1913 г. подолгу жила в Коктебеле жена Э.А. Юнге Екатерина Федоровна. Она была дочерью художника и скульптора Федора Толстого, вице-президента Академии художеств, и троюродной сестрой Льва Толстого.

Постепенно Коктебель превратился в поселок научной и художественной интеллигенции. Еще в 1888 г. здесь побывал Чехов. В 1912 приобрел дачу К. Тренев, позднее (в 1915) — В. Вересаев. В мае 1913 г. Коктебель посетили члены семьи Ульяновых: Мария Александровна, Дмитрий Ильич с женой и Анна Ильинична с приемным сыном.

С Коктебелем связаны жизнь и творчество необычайно самобытного художника и поэта Максимилиана Волошина. Поэт, художник, краевед, археолог-любитель, отыскавший вблизи Коктебеля остатки древнего поселения; человек, не мысливший себя вдали от родины, от ее судеб — таким был М. Волошин. Он похоронен на вершине горной гряды Кучук-Енишар, неподалеку от мыса Хамелеон. Это место указал сам поэт. Перед смертью он просил не сажать вокруг его могилы цветов и деревьев, так как любил Коктебель именно за первозданную и дикую красоту, которой не успела коснуться рука человека.

С конца 1974 г. Дом-музей Волошина существует как литературный отдел Феодосийской картинной галереи. Здесь сохраняется уникальная библиотека, которую М. Волошин начал собирать еще в Париже. В доме — лучшее собрание картин и акварелей самого Волошина (свыше полутора тысяч!), многие оригинальные работы его друга феодосийца .Ф. Богаевского. Интересна коллекция портретов хозяина дома, исполненных известными художниками К.С. Петровым-Водкиным, А.Я. Головиным, Е.С. Кругликовой, А.П. Остроумовой-Лебедевой, Г.С. Верейским. Два портрета Волошина принадлежат кисти замечательного мексиканского художника Диего Риверы. Дом поэта — это не только волошинский мемориальный музей, но и место общения многих писателей, поэтов, художников, музыкантов, ученых. Гостями Волошина были Тренев и Вересаев, Грин и Эренбург, Булгаков и Пришвин, сестры М. и А. Цветаевы, художники Полевов, Петров-Водкин, Кончаловский, Остроумова-Лебедева, Кругликова, Р. Фальк, А. Бенуа, Латри, Лентулов, скульпторы Матвеев и Данько, композитор Спендиаров, певица Зоя Лодий и другие.

Подолгу жил у Волошина Алексей Толстой. Хозяин соорудил для гостя специальное бюро (А. Толстой работал стоя), которое сохранилось до наших дней. Другом дома была поэтесса Майя Кудашева, будущая жена Ромена Роллана. В 1917 г. в Коктебеле побывал А.М. Горький. Он тоже был частым гостем поэта. Ужинал на самом пляже — в заведении грека Синопли, однокомнатном деревянном домике со ставнями. Жители волошинского дома изукрасили его забавными картинками и стихами. Это было кафе "Бубны", расписанное среди прочих талантливым художником Аристархом Лентуловым. На одной из стен Лентулов изобразил огромную фигуру А. Толстого, закутанного в простыню на манер тоги. Надпись гласила; "Прохожий, стой1 Алексей Толстой". В пару к нему — на другой стене — был представлен такой же гигантский Волошин с соответствующей смешной надписью. В 1924 г. у Волошина гостил Брюсов. По его инициативе в Коктебеле были организованы своеобразные литературные турниры. Специально для такого турнира Брюсов написал, в частности, свое известное стихотворение "Соломон". В стенах Дома поэта побывали И. Сельвинский, К. Чуковский, "В. Рождественский, Н. Заболоцкий, М. Шагинян. Здесь, уже после смерти хозяина дома, жил летом 1936 г. писатель Андрей Платонов.

В 1935 г. в Коктебеле было уже пять домов отдыха, не считая Дома творчества Литфонда, еще через три года их стало семь. Именно в это время Коктебель получил свое новое имя — Планерское — и стал считаться уже не деревней, а поселком. Во время Великой Отечественной войны, когда Крым был оккупирован фашистами, в коктебельских горах гремели выстрелы. Многие жители поселка ушли в партизанские отряды. Мемориальный комплекс на Холме Славы в Планерском хранит память об односельчанах, отдавших жизнь за освобождение родины.

Город сегодня

Коктебель - поселок, находится в восточной части Крыма, между городом Судак и городом Феодосия, на побережье широкой Коктебельной бухты Черного моря, у потухшего вулкана Карадаг.

Название посёлка городского типа Коктебель означает "Страна голубых вершин". Посёлок расположен в Коктебельской долине, у восточного подножия Карадага.

Коктебельская долина с первого взгляда не производит яркого впечатления: её окаймляет вереница невысоких (300–400 м) оголённых серо-палевых гор-холмов. Однако вскоре это впечатление проходит.

Как писал русский писатель С.Я. Елпатьевский, "Должно быть, нужна эта голая выжженная плоскость и серые, опалённые солнцем холмы, окружающие Коктебель сзади, нужен этот огромный серый, без красок и узоров экран, чтобы вся красота моря, вся строгость суровых линий Карадага, и все переливы красок, вся эта сказочная симфония стала ярче и выпуклее, чтобы не затушёванные чужими красками и неподходящими линиями, стали ярче красоты Коктебеля, одной ей принадлежащие…".

Здесь особый микроклимат: он формируется под влиянием тёплого моря, невысоких гор и недалёкой степи. Это обуславливает наличие прозрачного воздуха, напоённого ароматом полыни и освежаемого лёгкими бризами.

Особенно популярен этот курорт среди писателей, поэтов, художников, учёных и студенчества.

Если в Ялте, Евпатории, Феодосии контингент отдыхающих обычно из года в год меняется, то в Коктебель приезжают в основном те, кто здесь бывал уже не однажды. Среди "старожилов" были писатели Маиэтта Шагинян, Олесь Гончар, художники Кукрыниксы.

В Планерском не только отдыхают, но и творят. Коктебель — мастерская, которая поставляет стране поэмы и живописные полотна, каменную скульптуру и детские сказки. Многие известные стихи, рассказы и даже романы написаны в домиках, спрятавшихся в литфондовском саду. Сюда приезжали зарубежные поэты и прозаики. В Коктебеле жил лауреат международной Ленинской премии турецкий писатель Назым Хикмет.

Безмолвное парение над Голубыми Вершинами ярких парапланов, планеров и дельтапланов как нельзя лучше соответствует духу древней Киммерии. Музей планеризма находится при турбазе «Приморье». Выше этажом (в том же главном здании) открыта оригинальная минералогическая выставка, ведь рядом – взорвавшийся миллионы лет назад вулкан Кара-Даг со знаменитыми самоцветными жилами.

Без всякого преувеличения можно сказать, что именно здесь колыбель отечественного (в масштабах Российской империи) планеризма и не менее отечественного и имперского натуризма. А также системное место хиппи, митьков, панков и других неформалов, тяготеющих к первозданной природе.

"Коктебель — будущий летний, и в особенности детский курорт,— писал в начале XX века врач С. Елпатьевский,— здесь хорошо больным... хорошо всем, кому нужны морские ванны, солнечные, песочные ванны. Но лучше всего в Коктебеле летом детям. Мне пришлось лечить нескольких, привезенных после тяжких болезней, после воспаления легких, после скарлатины, так называемых золотушных детей, — поправляются они чудесно".

Самое благодатное время в Коктебеле приходится на август-сентябрь, когда начинается бархатный сезон: солнце не так знойно, море нежит ласковой теплотой, поспевают фрукты — виноград, персики...

Издавна Коктебельская бухта славилась своими знаменитыми галечными пляжами, состоявшими из окатанных морем различных вулканических пород. Среди них встречались и россыпи полудрагоценных камней: зеленовато-голубая карадагская яшма, нежно-зеленые хризопразы, слоисто-разноцветные агаты; перламутровые отливы опалов соседствовали с молочной белизной кахолонга и халцедонов. Но подлинную известность Коктебелю принесли знаменитые карадагские сердолики (от лат. — телесный), с оттенками от нежно-розового, почти акварельного тона, до интенсивного красно-алого, иногда кровавого, переходящего в телесный красно-коричневый.

С коктебельскими сердоликами связано немало интересных историй, некоторые из них вошли в историю русской литературы. Здесь мы в первую очередь должны вспомнить А. С. Пушкина. Знаменитый "Талисман", перстень-печатка из сердолика, подаренный Пушкину графиней Е.К. Воронцовой, судя по караимской надписи на камне был крымского происхождения, и весьма вероятно, что сам камень был найден на Кара-Даге.

Знаменательную роль розовый крымский сердолик сыграл в жизни и судьбе Марины Цветаевой. В 1911 году Цветаева впервые побывала в Коктебеле и встретилась здесь со своим будущим мужем Сергеем Эфроном.

В Коктебеле находится самая большая мадерная площадка. Туристы могут посетить фирменный магазин «Коктебель», который находится у проходной завода, и приобрести продукцию из первых рук.

Малоизвестное, но для многих очень важное достоинство мыса Киик-Атлама – здесь всегда дует ветер. Отсюда два следствия: никогда нет комаров и все замечательно для парусного спорта!

Легче всего попасть в Коктебель из Феодосии. Каждые 15-20 минут с центральной автостанции Феодосии в Коктебель и далее до Биостанции отходит маршрутное такси. Стоимость проезда 2 гривны, что в июле 2002 года было равно 12 рублям. Вся дорога занимает около 20 мин., к тому же она проходит по очень живописным местам среди гор и виноградников.

Если Вы хотите быстрее попасть на пляж, то лучше попросить водителя остановить такси, не доезжая до центра поселка, у поворота к автокемпингу, где находится старый указатель "Планерское". Затем, пройдя через автокемпинг к морю, Вы попадете непосредственно на пляж. Если же Вы пойдете на пляж из центра поселка, то нужно выйти на набережную, заполненную всевозможными торговыми точками и кафе, повернуть налево и идти вдоль городского пляжа. Как только заканчивается городской пляж, сразу начинается нудистский. Своеобразной границей между пляжами служит пересохший ручеёк.

Достопримечательности города

Его полынь хмельна моей тоской,
Мой стих поёт в волнах его прилива,
И на скале, замкнувшей зыбь залива,
Судьбой и ветрами изваян профиль мой.
М.Волошин, «Коктебель»

С Коктебелем неразрывно связано имя поэта, художника, литературного и художественного критика Максимилиана Александровича Волошина. Здесь он прожил большую часть своей жизни, здесь были написаны его знаменитые акварели, созданы лучшие его стихотворения.

ДОМ М.А. ВОЛОШИНА

Он создавал свой Дом как «художественную колонию для поэтов и художников». Благодаря своему хозяину Дом был духовным центром Коктебеля, мощным магнитом, притягивавшим к себе творческих, мыслящих людей. Под его гостеприимной крышей побывали Максим Горький и Алексей Толстой, Андрей Белый и Михаил Булгаков, Корней Чуковский и Осип Мандельштам, сестры Цветаевы и Софья Парнок, Николай Гумилев и Всеволод Рождественский... Часто из Феодосии к писателю приходил близкий друг Константин Богаевский, иногда Александр Грин.

Ныне Дом Поэта литературно-художественный музей, в котором хранится лучшее собрание его картин и акварелей, уникальная библиотека, которую собирал сам Волошин.

Похоронен М.Волошин на вершине горы Кучук-Янычар, как он и завещал. Перед смертью он просил не сажать на его могиле цветы и деревья, чтобы не нарушать первозданную красоту Коктебеля.

 

 

Завод "Коктебель" - Издавна Отузская долина славилась своими виноградниками. Здесь выращивается сырье для знаменитых марочных вин и коньяков. Лучший коньяк «Кутузов» - выдерживают в дубовых бочках 25 лет!

В Коктебеле находится самая большая мадерная площадка. Туристы могут посетить фирменный магазин «Коктебель», который находится у проходной завода, и приобрести продукцию из первых рук.

Центр планерного спорта - Коктебель стал центром планеризма в тридцатые годы. У его истоков стоял К.Арцеулов внук И.Айвазовского, летчик и художник. Это место словно самой природой создано для полетов планеров, которые могут парить здесь по много часов без посадки. На горе Клементьева (Узун-Сырт), к северо-востоку от Коктебеля и поныне находится учебная база приверженцев «малой авиации».

Кара-Даг (Черная гора) – главное сокровище Коктебеля, древнейший потухший вулкан, действовавший 120-160 миллионов лет назад. Его хребты и вершины имеют тюркские названия: Хоба-Тепе (Вершина с пещерами), Сюрю-Кая (Острая скала), ущелье Гяур-Бах (Сад неверных), родник Гяур-Чешме (Источник неверных). В жилах вулкана есть многоцветные агаты, горный хрусталь, лимонный цитрин, светло-фиолетовый аметист, сердолик, халцедоны. С 1979 года Кара-Даг объявлен государственным заповедником. Его территория включает в себя все четыре хребта и часть моря, непосредственно прилегающую к склонам вулкана, в береговой части образуя уютные бухты. Воды Кара-Дага содержат в себе почти всю флору и фауну Черного моря. Несмотря на заповедную территорию, сюда организовывают поездки из Коктебеля на маленьких частных катерах и яхтах. В бухтах Кара-Дага людей высаживают и через некоторое время забирают обратно. Правда, остаться там можно и на несколько дней: если вдруг начнется шторм, яхты не смогут за вами приплыть и придется в прямом смысле ждать у моря погоды. Еще можно пройти пешком из Коктебеля в Курортное через весь Кара-Даг. Организованные экскурсии на территории заповедника разрешены. Обычно в одну сторону туристы идут пешком, а обратно их везут на автобусе.

 

Карадагская биологическая станция, основанная доктором медицины Т.И. Вяземским, является филиалом Института биологии южных морей Национальной Академии Наук Украины. Край, исследуемый учеными, представляет собой уникальный природно-минералогический комплекс, благодаря удачному сочетанию суши и моря, гор и равнин, лесов, степей и полупустынь. Здесь обнаружено более тысячи видов растений, в том числе эндемичных (которых нигде больше нет), отмечено более 1632 вида бабочек, 199 видов птиц, 107 видов рыб. На территории станции создан музей природы Кара-Дага, есть аквариум. Особой популярностью пользуются экскурсии в дельфинарий, где морские котики и дельфины демонстрируют свое цирковое искусство.

 

"Золотые ворота" – базальтовая арка естественного происхождения, стоящая в воде на расстоянии тридцати метров от берега в бухте Сердоликовая, жемчужина Кара-Дага. В Коктебеле множество других бухт, некоторые из них доступны туристам, если идти пешком по берегу из Коктебеля. Одна из таких – бухта Лягушачья, получившая свое название за огромные камни, напоминающие лягушек. Но в самые уютные бухты попасть можно только с моря.

В ожидании прогулки по тропам Кара-Дага можно побродить по роскошному парку, заглянуть на представление к дельфинам и морским котикам.

Категория: Истории городов | Добавил: stydent (28.07.2008)
Просмотров: 1209 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новенькое


Copyright MyCorp © 2024