Пятница
26.04.2024
21:39
Главная
!!! Интересненькое !!!
stydent.at.ua Приветствую Вас Гость | RSS Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории каталога
О космосе [17]
Разное [20]
Человек [19]
Катастрофы [10]
Истории городов [15]
Загадочное [13]
Медицинские статьи [64]

Наш опрос
Ставят ли у Вас хорошие оценки за за "карсивые глаза"?
Всего ответов: 7



Главная » Статьи » Истории городов

История города Орехова (Запорожская область)

Основан был в 1783 году как слобода в которую заселили военные и строи-тели днепровской укрепительной линии. Существует несколько версий о происхождении названия города Орехов. Одна из версий говорит о том, что большинство переселенцев, которые располагались на береге Конки, были выходцами из села Ореховка Полтавской губернии и в память о своей роди-не назвали новое поселение Ореховом. По другой версии поселение было названо по имени балки, в которой росло много земляных орехов.

В 1770 году на территории современной Запорожской области начинается строительство Днепровской укрепительной линии, благодаря чему было положено начало заселению края.

Укрепительная линия состояла из 7 крепостей. Две из них, Никитинская и Григорьевская располагались на территории современного Ореховского района. Развалины Никитинской крепости (пос. Камышеваха) сохранились по сей день. Вдоль берегов Конки одна за другой начинают возникать военные слободы, а позднее и мирные поселения. Именно тогда и возникло поселение, которое со временем стало городом Орехов.

Существует несколько версий о происхождении названия города Орехов. Одна из версий говорит о том, что большинство переселенцев, которые располагались на береге Конки, были выходцами из села Ореховка Полтавской губернии и в память о своей родине назвали новое поселение Ореховом. По другой версии поселение было названо по имени балки, в которой росло много земляных орехов.

Статус города Орехов получил в 1801 г., первым на территории современной Запорожской области. Ореховский район был создан в марте 1923 года, согласно Постановлению Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета от 20 марта 1923 года “Об административно-территориальном делении Екатеринославщины”. Центром его стал Орехов, который к тому времени был снова отнесен к разряду поселков городского типа. В район вошли такие волости: Ореховская, Малотокмачанская, Белогорьевская и Преображенская. Со временем район охватывал 14 сельских советов, 69 населенных пунктов. В 30-х годах 20-го столетия население района составляло 37050 человек, а земли - 69509 десятин. Украинского населения было 93 %, русского - 3 %, евреев - 2 %, других национальностей - 2 %. На данном этапе Ореховский район - один из наиболее крупных в Запорожской области.

Ведущая роль в экономике района принадлежит сельскому хозяйству. До образования колхозов крестьяне в 1923-24 годах объединяются в коммуны, артели, общества по совместной обработке земли. Так было образовано 5 сельскохозяйственных артелей - “Сознание”, “Зоря новой жизни”, “Свобода”, “Новая звезда”. В 1929 году на территории с.Жеребец (ныне с. Кирово) была создана артель им.30-й Иркутской дивизии, в с.Малая Токмачка - им.3-го Интернационала, в с. Омельник - артель “Сигнал”, коммуна “Свобода”.

В 1929 году на Ореховщине был организован первый колхоз, который назывался “Червоний сівач” (“Красный сеяльщик”), первым председателем нового колхоза был Дигтяренко И.П. В следующем году еще одна сельхозартель объединила крестьян-единоличников в колхоз им.12-летия Октября. Его председателем был избран Лобач И.О. Уже в 1935 году эти хозяйства стали лучшими в районе, были занесены на областную Доску Благодарности. Большую роль в организационном, хозяйственном укреплении колхозов сыграли созданные в 1930 году машино-тракторные станции. В начале 1940 года машинный парк МТС насчитывал 70 тракторов и 58 комбайнов, что дало возможность крестьянам бесперебойно засевать поля и своевременно собирать урожаи.

В апреле 1958 года Ореховская, Жеребецкая и Малотокмачанская МТС были реорганизованы в Ореховскую ремонтно-техническую станцию, переименованную в 1961 году в Ореховское районное управление “Сельхозтехника”. Одним из основных промышленных предприятий стал авторемонтный завод, основанный в 1937 году на базе межрайонной мастерской по ремонту сельскохозяйственной техники, завод занимался в основном ремонтом автомобилей и двигателей к ним. С 1951 года изменилась номенклатура изделий. Завод начал специализироваться на выпуске оснащения для животноводческих ферм (подвесных дорожек, кормозапарников и т.п.). Коренная реконструкция уже механического завода состоялась в конце 50-х в начале 60-х гг. Были запущены новые цеха, оснащенные самым современным на то время оборудованием, увеличился объем производства. С 1961 года мехзавод переименован в завод “Орсельмаш”. Продукция завода пользовалась спросом как в нашей стране, так и за рубежом. “Орсельмаш” принимал участие в республиканских и международных выставках сельскохозяйственной техники. В 1955 году был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве и награжден медалью. Кроме этого завода существовали 6 мукомольных ветряных мельниц, 10 портняжных мастерских, 15 обувных, 4 кузнечных, 3 слесарных, 6 жестяных, 15 деревообрабатывающих и 3 овчинных. В период первых пятилеток в городе и районе продолжается дальнейший подъем промышленности, сельского хозяйства. Одной из важных задач, которые обеспечивали выполнение пятилеток, были вопросы подготовки промышленных кадров, прежде всего строителей. Для быстрой подготовки кадров были созданы ЦИТы (центральные институты труда). Такой институт был создан и в Орехове, располагался он в помещении по ул.Карла Маркса (сегодня в этом помещении располагается консервный завод). Высоких показателей в районе добились коллективы заводов “Орсельмаш”, ремонтно-механического, метизов, швейной фабрики, райбыткомбината, маслозавода, “Сельхозтехника”.

Быстрыми темпами возрастало строительство жилых и культурно-бытовых объектов. Значительные успехи были достигнуты в сфере сельского хозяйства. Специализация сельскохозяйственного производства повлияла на его интенсификацию. В животноводстве в 60-70 годы было создано 7 специализированных хозяйств: три по откорму крупного рогатого скота, два - свиней и два - птицы. Спецхозы каждый год продавали государству более 61% от общего количества мяса, запланированного для всех колхозов и совхозов района. В хозяйствах района широко внедрялась комплексная механизация и новая технология выращивания наиболее трудоемких культур. Механизировано большинство животноводческих ферм. Почти повсеместно налажено механизированное водоснабжение, все более широко применялось автоматическое доение, решался вопрос с кормозаготовлением. Намного возрос общий объем производства сельскохозяйственной продукции.

Не прошла в стороне от Ореховского района Великая Отечественная война. В первый же день войны около двух тысяч жителей района стали на защиту Родины, всего за время войны на фронте находилось 11 тысяч жителей района, почти семь тысяч человек погибли в боях. В июле 1941 года в г. Орехов формируется 226-95 гвардейская стрелковая дивизия, в помещении нынешней СШ № 2 начал работать передвижной полевой госпиталь, возглавляемый главным врачом Центральной районной больницы Лукашевичем В. М. 4 октября 1941г. Ореховский район был оккупирован фашистскими войсками. Враг сразу начал расправу над мирным населением г.Орехов. В период оккупации вели работу подпольная группа и партизанский отряд, в городе действовала молодежная группа “Щит”. В поселке Камышеваха действовала подпольная группа, которая имела прямую связь с Ореховским партизанским отрядом, в селах Кирово, Юрковка патриотическая группа из 13 человек оказывала активное сопротивление врагу.

В мае 1942 - апреле 1943 гг. в плавнях действовала подпольная диверсионная группа, возглавляемая Проскурой. 17 апреля 1943 года на окраину с. Новоданиловки была высажена диверсионно-разведывательная группа во главе с Хрустальковим. Все члены группы погибли в неравном бою. 19 сентября 1943 года передовой механизированный отряд во главе с Сухановым вошел в город, и началась отчаянная борьба за его освобождение. Бой длился до позднего вечера, фашистам пришлось отступить, город был освобожден. В последующие четыре дня район полностью был очищен от оккупантов. Мы гордимся тем, что за время борьбы с немецко-фашистскими захватчиками семь уроженцев района удостоены звания Героя Советского Союза.

Подвиги земляков на разных фронтах и освободителей района увековечены в названиях улиц, мемориальных комплексах, обелисках и монументах. Сразу же после освобождения жители района, не смотря на целый ряд серьезных трудностей, вызванных войной, приступили к восстановлению хозяйства. В 1943 году было организованно два совхоза: “Ореховский” и им. Димитрова, который в 1963 году был переименован в птицесовхоз. В начале 50-х гг. ореховцы восстановили все промышленные предприятия и сельское хозяйство: освоили довоенные посевные площади, восстановили животноводческие фермы и превысили довоенный уровень производства. В 1950 году в связи с укрупнением сельскохозяйственных артелей колхозы Орехова объединились с хозяйствами соседних сел: Новоданиловки, Новопавловки и отошли от города. Согласно Указу Президиума Верховного совета УССР от 30 декабря 1962 года “О регистрации района” был ликвидирован Камышеватский район.

Его территория вошла в состав Ореховского района. 60-80-тые годы 20-го столетия были периодом интенсивного развития района и города Орехова. С 1975 начали работу птицесовхоз “Мирный” и птицефабрика с.Нестерянка. Развитие промышленности и сельского хозяйства стало толчком к укреплению социально-культурной базы, что привело к подъему уровня жизнь жителей района. Большое внимание отводилось народному образованию. В 1924-25 учебных годах кроме существующих шести начальных школ работала семилетняя. Для неграмотных были организованы школы-ликбезы и дома-читальни. Большую роль в подготовке учителей сыграла педагогическая профшкола, созданная в 1925 году. С октября 1920 открылся сельскохозяйственный техникум, который назывался агротехнической школой. В 1930 году он был реорганизован в Ореховский агротехнический техникум. В 1936 году была полностью ликвидирована неграмотность среди взрослого населения, осуществлялось общее семилетнее образование и начался переход к среднему.

История создания культурно-просветительских учреждений района начинается с 1923 года, когда было открыто 10 сельских клубов, а уже в 1925 году их насчитывалось свыше 33. Значительную роль в повышении культурно-образовательного уровня населения играют библиотеки. В 1923 году открылась районная библиотека. На протяжении 30-тых 40-вых лет в районе возрастает сеть сельских и колхозных библиотек. На сегодняшний день в районе действует 27 библиотек, которые обслуживают все категории читателей. В 1937 году открылся кинотеатр на 400 мест. В 1961 году в городе открыта детская музыкальная школа, позднее такие школы появились в пгт.Камышеваха и в селе Нестерянка. В 1972 году в честь 29-й годовщины освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков открыт краеведческий музей, который с 1993 года получил статус государственного.

 

Источник: opexov.com.ua

 

Категория: Истории городов | Добавил: stydent (27.07.2008)
Просмотров: 7647 | Рейтинг: 3.8/6 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новенькое


Copyright MyCorp © 2024