Вампирами, в науке, вообще-то называют особую разновидность летучих мышей из семейства "Desmodontidae" (Десмодонтиды), водящихся только в тропиках, в Южной Америке. В ночной тьме мягко и неслышно вампир подлетает к спящему человеку или животному, зависает над ним, усыпляюще нагоняя крыльями теплый воздух.
Прямо на лету, острыми, как бритва зубами он легонько срезает тонюсенький слой кожи и нежно-нежно, абсолютно безболезненно слизывает кровь, которая и не думает сворачиваться – в слюне есть антикоагулянты. Лишь под утро по кровавым потекам на шеях лошадей или на собственных конечностях незадачливые путешественники обнаруживают присутствие вампиров.
На нашей планете существуют места, где достаточно сильно топнуть несколько раз, чтобы из-под земли полезли «огненные монстры».
Есть в Таджикистане на берегу реки Вахш загадочный курган, сложенный из округлых камней. Загадочный, потому что ученые так и не сошлись во мнении по поводу его происхождения. Одни говорят, что эта восьмиметровая насыпь просто куча-мусорник, куда сложены камни, убранные крестьянами с окрестных полей. Другие уверяют, что странная груда сооружена воинами Александра Македонского, чья армия проходила когда-то в тех местах. А некоторые местные жители будут всерьез уверять вас, что под этим курганом скрывается вход в огненное подземное царство, где живут злые духи, что они до сих пор проникают иногда сквозь наваленные камни и возникают на вершине в окружении черного сияния и серного запаха…
В 1949 году у острова Барса-Кальмес пережидал непогоду рыбацкий баркас. Два любопытных рыбака пошли в глубь острова. Не возвращаются. Товарищи – за ними. Вот они-то и рассказали о кольцеобразной завесе тумана, в которой пропали два человека. Сообщение пошло по инстанциям. А через некоторое время полетел к острову «Ли-2». Летчики увидели «Линзу» еще издалека. За несколько километров до нее зачихали моторы. Пилоты сначала отвернули, потом решили проявить героизм – снова пошли прямо на «Линзу»! Моторы заглохли. Летчикам удалось удачно плюхнуться на мелководье… Сразу же зону окружили военные. Стали запускать в «Линзу» собак на длинных поводках. После определенного рубежа собаки не возвращались!
Есть в Локнянском районе Псковской области место, о существовании, которого местные жители предпочитают умалчивать: в народе за долгие десятилетия сложилось поверье, что тот, кто много говорит о нем, непременно вскоре умрет. И эти опасения не лишены основания: за последние 50 лет деревенька, что всего-то в 16 километрах от районного центра, практически вымерла. И самое страшное, что многие умерли не своей смертью.
Статистика говорит, что ежегодно на Земле пропадает бесследно около двух миллионов человек. Подавляющее большинство таких исчезновений объясняется вполне естественными причинами: убийства, несчастные случаи, стихийные бедствия… Иногда люди «исчезают» по собственному желанию. Но часть происшествий в обычные рамки не укладывается.
Несколько лет назад пресса сообщила об удивительной подводной находке, оживившей интерес к тайнам Бермудского треугольника. К западу от острова Ки-Уэст на дне Мексиканского залива водолазы обнаружили обломки самолета-торпедоносца «Эвенджер» постройки 40-х годов. По предположению специалистов, это один из пяти торпедоносцев морской авиации США, пропавших в районе Бермудского треугольника 5 декабря 1945 года. Позже научное судно «Дип Си», как сообщила газета «Труд», обнаружило все пять машин. 5 декабря 1945 года авиазвену 19 в составе пяти трехместных торпедоносцев под командованием лейтенанта Чарлза Тейлора предстоял двухчасовой полет с учебным торпедометанием.
Если взглянуть на карту Кольского полуострова, то на ней можно увидеть небольшой участок Хибин, зажатый меж двух крупных озер: с запада — озеро Умб и с востока — озеро Пов. В центре горного массива находятся Священное озеро и долина, которая называется Ловозерской тундрой. Места эти глухие, пользующиеся недоброй славой…
У якутов, живущих на берегах реки Вилюй, есть легенда о невероятных событиях, много веков назад происходивших в этих местах. По преданию, в древние времена из некоей металлической трубы, находившейся под землей, время от времени вырывался столб огня. В трубе этой жил «мечущий огненные шары» гигант Уот УсумуТонгДуурай. В переводе на русский язык имя чудища означает «злодей, продырявивший Землю, укрывшийся в дыре и уничтожающий все вокруг».
В 30-х годах XX века группа колхозников перегоняла стадо от Братска до Ковы, что неподалеку от Ангары. При очередной проверке недосчитались двух коров. Двое из бригады погонщиков, зарядив ружья, отправились на поиски животных. Через некоторое время стал слышен тревожный лай убежавших вперед собак. Двинувшись в том направлении, погонщики вышли на чистую круглую поляну, совершенно лишенную растительности, диаметром около ста метров. Собаки, уже выбежавшие на черную землю, испуганно поджав хвосты, повернули назад. На расстоянии 15-20 метров от последних деревьев на голой, будто выжженной земле лежали трупы пропавших животных, а чуть дальше -несколько мертвых птиц.