Адреномиметические средства (adrenomimetica; адрено [рецепторы] + греч. mimētikos подражающий, воспроизводящий; син. адреномиметики) — лекарственные средства, воспроизводящие эффекты стимуляции адренорецепторов их естественными эндогенными лигандами — норадреналином и адреналином. А. с. могут быть отнесены к средствам медиаторного действия, которое не связано с возбуждением симпатической нервной системы, поэтому нередко применяемое обозначение А. с. как «симпатомиметических средств» неверно.
Адренергический эффект может быть обусловлен как непосредственным взаимодействием адренорецептора с адреномиметиком — взамен реагирования с естественным медиатором (А. с. прямого действия), так и накоплением избытка медиатора в синапсе вследствие блокады моноаминооксидазы или угнетения обратного захвата норадреналина нервным окончанием (А. с. непрямого действия). Ингибиторы МАО и нейронального захвата реализуют свои эффекты главным образом в синапсах ц.н.с., большинство из них используется как антидепрессанты.
А. с. прямого действия, в зависимости от типа адренорецепторов, с которыми они взаимодействуют (см. Рецепторы), подразделяют на преимущественно a- и премущественно b-адреномиметики (с той или иной степенью избирательности влияния на a1-, a2-, b1- и b2-рецепторы). Они также могут быть премущественно центрального или преимущественно периферического действия. a-адреномиметиками преимущественно центрального действия являются гуанфацин, клофелин, метилдофа, относимые к группе антигипертензивных средств.
А. с. преимущественно периферического действия, в зависимости от избирательности (селективности) их влияния на отдельные типы адренорецепторов, применяются в клинической практике для коррекции нарушений различных вегетативных функций (сердечной деятельности, бронхиальной проходимости, сократимости миометрия и др.) и обычно включаются в состав соответствующих групп препаратов (см., например, Бронхорасширяющие средства, Кардиотонические средства, Токолитические средства). Хотя указанная избирательность действия в достаточной мере условна (у большинства А. с. по мере увеличения их дозы спектр возбуждаемых адренорецепторов расширяется), именно она является основой для выбора определенного препарата из группы А. с. при конкретной форме патологии.
А. с. с малой избирательностью действия (a+b-адреномиметики с некоторым преобладанием b-адренергических эффектов) — адреналин, эфедрин, дэфедрин.
Адреналин выпускается в ампулах в виде гидрохлорида (0,1% — 1 мл) или гидротартрата (0,18% — 1 мл), а для офтальмологической практики также в виде дипивалата (0,1% раствор — глазные капли). При введении в организм наиболее заметно проявляются его b-адренергические эффекты — повышение темпа сердечных сокращений, облегчение атриовентрикулярной проводимости, увеличение сократимости миокарда и работы сердца, рост систолического АД, гиперемия кожи лица (вследствие расширения мелких артерий), гипергликемия, бронходилатация, а при передозировке также беспокойство, тремор, экстрасистолия. Чем выше доза препарата, тем больше выражено действие на a-адренорецепторы, что проявляется расширением зрачков, сужением сосудов, возрастанием диастолического АД, сокращением селезенки.
Используют адреналин подкожно, внутримышечно, внутривенно капельно, внутрисердечно (в реаниматологии), а также местно (для локального сосудосуживающего эффекта), например, в форме глазных капель, растворов для орошения. Применяют при анафилактическом шоке, приступе бронхиальной астмы, аллергическом отеке гортани, реже (если отсутствуют более избирательные адреномиметики) — при острой сердечно-сосудистой недостаточности, резкой брадикардии в связи с угнетением синусового ритма или нарушением атриовентрикулярной проводимости, в офтальмологии - при открытоугольной глаукоме. Противопоказания к применению: артериальная гипертензия, выраженный атеросклероз (особенно сосудов мозга и сердца), аневризмы сосудов, закрытоугольная глаукома, тиреотоксикоз, сахарный диабет (исключение — гипогликемия вследствие передозировкой инсулина), беременность. Во избежание усиления аритмогенного действия не следует применять адреналин на фоне наркоза фторотаном, циклопропаном и в первые 40—90 мин после вливания эуфиллина или препаратов кальция.
Эфедрин (алкалоид из ряда растений семейства эфедровых) выпускается в виде гидрохлорида в форме порошка, таблеток по 0,025 г (для детей — по 0,001—0,003 г), 5% раствора в ампулах по 1 мл, 2% и 3% растворов во флаконах по 10 мл, а также в составе комбинированных форм препаратов для лечения бронхиальной астмы («Теофедрин», «Эфатин», «Солутан» и др.). В сравнении с адреналином, эфедрин действует более длительно (медленнее разрушается в организме) и, являясь преимущественно непрямым адреномиметиком (ингибиция МАО и нейронального захвата), он в большей степени проявляет центральное действие, возбуждая ц.н.с., подобно фенамину. Периферические адренергические эффекты такие же, как адреналина. Назначают эфедрин внутрь, подкожно, внутримышечно, реже (при коллапсе) — внутривенно капельно, а также местно, например, закапыванием в нос, в глаз (для расширения зрачка) либо в виде ингаляций аэрозоля. Применяют для купирования и предотвращения приступов бронхиальной астмы (чаще в сочетании с другими препаратами), при снижении АД (в т.ч. в течение хирургических операций), при отравлениях снотворными средствами, нарколепсии, миастении, энурезе (для облегчения просыпания), при кровотечениях, ринитах. передозировка проявляется повышением АД, тахикардией, возможны психическое возбуждение, тремор, потеря аппетита, тошнота, рвота, бессонница, затруднение мочеиспускания. Противопоказания — те же, что для адреналина, а также бессонница, психическая нестабильность.
Дэфедрин (гидрохлорид псевдоэфедрина — алкалоида, выделяемого из эфедры хвощевой) выпускается в таблетках по 0,03 г. Как адреномиметик дэфедрин менее активен (и менее токсичен), чем эфедрин, с которым он наиболее близок по фармакологическим свойствам. Применяется при бронхиальной астме. Противопоказания те же, что для эфедрина.
А. с. с преобладающим влиянием на a-адренорецепторы — норадреналин, мезатон, фетанол, нафтизин, галазолин.
норадреналина гидротартрат выпускается в виде 0,2% раствора в ампулах по 1 мл. Основное действие — вазопрессорное, приводящее к снижению кровотока в периферических тканях, органах брюшной полости, почках с значительным ростом общего периферического сопротивления кровотоку. Наблюдаемые проявления этого действия — бледность кожных покровов, повышение АД, (особенно диастолического) и центрального венозного давления. влияние на b1-адренорецепторы мало выражено. Оно может проявиться умеренным повышением ударного объема сердца, однако темп сердечных сокращений при этом рефлекторно (из-за повышения АД) чаще снижается. Работа сердца и, соответственно, его потребность в кислороде возрастают главным образом вследствие преодоления повышенного сопротивления кровотоку. При передозировке препарата b-адренергические эффекты становятся заметнее, но ведущим признаком является резкое повышение АД, обычно сопровождающееся появлением выраженной головной боли, иногда также тошнотой, рвотой.
Применяют препарат только внутривенно капельно после разведения содержимого 2—4-х ампул (4—8 мг) в 1 л изотонического раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы; первоначальная скорость введения — 10 капель в 1 мин, затем ее изменяют, достигая требуемого уровня АД. Из-за быстрого разрушения норадреналина в организме гипертензивный эффект исчезает в первые минуты после прекращения введения препарата. Основное показание к применению — острая артериальная гипотензия разной природы. Противопоказания те же, что для адреналина.
Мезатон выпускается в виде 1% раствора в ампулах по 1 мл и в форме порошка для приготовления растворов нужных концентраций. Мезатон — синтетический адреномиметик, не является катехоламином и медленнее, чем норадреналин, разрушается в организме, поэтому его вазопрессорный эффект развивается более постепенно и длится дольше. При остром снижении АД мезатон применяют подкожно, внутримышечно (0,3—1 мл 1% раствора), внутривенно струйно (0,1—0,5 мл 1% раствора в 40 мл 5—20—40% раствора глюкозы или изотонического раствора натрия хлорида) либо капельно (1 мл 1% раствора в 250—500 мл 5% раствора глюкозы). С целью сужения сосудов слизистых оболочек (при рините, конъюнктивите) местно применяют 0,5—1% раствор мезатона, для расширения зрачка — капли 1—2% раствора; при местной анестезии к 10 мл анестетика добавляют 0,3—0,5 мл 1% раствора. Противопоказания те же, что для адреналина.
Фетанол, близкий по химическому строению к мезатону, оказывает более длительный вазопрессорный эффект. Выпускается в виде 1% раствора в ампулах по 1 мл, порошка (для приготовления растворов и мазей в офтальмологической практике), а также в форме таблеток по 0,005 г для приема внутрь, что позволяет применять препарат при хронических формах артериальной гипотензии разной природы (по 1 таблетке 1—3 раза в сутки). Используется также в лечении открытоугольной глаукомы. Противопоказания те же, что для адреналина.
Нафтизин — нитрат либо гидрохлорид 2-(a-Нафтилметил)-имидазолина в виде 0,05% или 0,1% раствора (во флаконах) или 0,1%-й эмульсии (зарубежный препарат «Санорин») — применяется главным образом в виде закапываний в нос при аллергических и острых инфекционных ринитах, синуитах (с целью местного противовоспалительного и противоотечного действия), а также для остановки носового кровотечения (используются тампоны, смоченные 0,05% раствором). При хронических ринитах не рекомендуется, т.к. многодневное применение быстро приводит к тахифилаксии с потребностью в повышении дозы и частоты применения препарата (для поддержания сосудосуживающего эффекта), что может обусловить резорбтивное действие с проявлением как a-, так и b-адренергических эффектов (повышение АД, расширение зрачков, возбуждение, тремор и др.).
Галазолин по химическому строению близок к нафтизину. Он имеет те же формы выпуска и применяется по тем же показаниям, теми же способами и с той же осторожностью, что и нафтизин.
А. с. с преобладающим влиянием на b-адренорецепторы представлены препаратами с разной степенью избирательности действия. К ним относят неселективные (влияющие на b1+b2-рецепторы) изадрин и орципреналин, сравнительно избирательный b1-адреномиметик добутамин и селективные b2-адреномиметики.
Изадрин (изопротеренол, эуспиран) — гидрохлорид либо сульфат N-изопропилнорадреналина — выпускается для ингаляций как 0,5% и 1% растворы (во флаконах), в аэрозольных баллонах с дозированным распылением (одна доза аэрозоля содержит 0,075 мг препарата), а также в форме таблеток по 0,005 г, принимаемых под язык. В малых дозах вызывает главным образом b2-адренергические эффекты — расширение бронхов, снижение тонуса мелких артерий, снижение АД, торможение сокращений матки (токолитическое действие). По мере повышения дозы возрастает влияние на b1-адренорецепторы (облегчается синоатриальная и атриовентрикулярная проводимость, возрастают темп сердечных сокращений и потребность миокарда в кислороде), а при передозировке наблюдаются тремор, выраженная тахикардия, экстрасистолия и признаки a-адренергических эффектов — повышение АД, расширение зрачков. Причиной передозировки у больных бронхиальной астмой обычно бывает повышение частоты ингаляций препарата из-за снижения его бронхолитического эффекта вследствие тахифилаксии.
Основные показания к применению — бронхоспазм (при бронхиальной астме, хроническом бронхите) и брадикардия при синоатриальной и атриовентрикулярной блокаде сердца. Иногда применяют также при гипокинетической форме кардиогенного шока. Основные противопоказания — выраженный атеросклероз венечных артерий сердца, экстрасистолии, тиреотоксикоз, беременность (в первые 3 мес. и в предродовом периоде).
Орципреналин (алупент, астмопент) выпускается в таблетках по 0,02 г, в виде 0,05% раствора в ампулах по 1 и 10 мл для внутримышечного или внутривенного (капельно 10 мл в 250 мл 5% раствора глюкозы) введения при атриовентрикулярной блокаде, а также в аэрозольных балонах-ингаляторах с дозированными порциями (по 0,75 мг). Показания и противопоказания к применению те же, что для изадрина.
Добутамин — катехоламин, близкий по химическому строению к дофамину. Считается избирательным стимулятором b1-адренорецепторов. Выпускается по 0,25 г, растворенных либо в 20 мл (во флаконах), либо в 5 мл (5% раствор в ампулах). Применяется как кардиотоническое средство быстрого (но кратковременного) действия в ургентной практике. Содержимое флакона или ампулы дополнительно разводят в 5% растворе глюкозы и вводят внутривенно со скоростью 2,5—10 мкг/кг в 1 мин под контролем сердечного ритма, АД и самочувствия больного (при превышении скорости введения возможны тошнота, головная боль, тахикардия, сердечные аритмии). Противопоказание — идиопатический субаортальный стеноз.
Селективные b2-адреномиметики — гексопреналин, тербуталин, фенотерол, сальбутамол и препараты пролонгированного действия (формотерол, савентол, сальметерол) возбуждают b2-адренорецепторы в дозах, которые не вызывают b1-адренергические эффекты. Диапазон доз, в котором такая селективность сохраняется, не одинаков для отдельных препаратов. Соответственно различаются они и по такому показателю селективности, как отношение взаимодействия с b2- к взаимодействию с b1-адренорецепторами по данным радиолигандного анализа. Для изадрина этот показатель примерно равен 1, для тербуталина он составляет 8, для фенотерола — 120, формотерола — 400, сальбутамола — 1375, сальметерола — 85000. Т.е. селективность относительно низка у тербуталина и наиболее выражена у сальбутамола и сальметерола. применяются препараты этой группы главным образом как бронхорасширяющие средства и токолитические средства.
Все А. с. хранятся в прохладном, защищенном от света месте